Психоаналитические заметки на обшивке Amazon Queen

О фантомных приматах и розовых динозаврах
Прошел "Flight of The Amazon Queen" и сделал несколько занятных наблюдений.

В джунглях Южной Америки герой встречает гориллу, которая стоит на дороге и не пропускает его. Бесполезно потчевать обезьяну бананами. Нужно поговорить с ней о том, что вообще-то гориллы обитают в Африке, а не в Америке. Обезьяна соглашается с этим ("Вот-те на, мне не полагается быть здесь") и исчезает, а герой называет её "phantom primate".

Через некоторое время он снова встречает эту гориллу, но уже переодетой в костюм розового динозавра. Следует сообщить обезьяне, что она не существует, и она снова сдувается и дематериализуется.

Этой комичной сценке можно придать любопытное истолкование. Учитывая, что игра пародийно-подражательная, в духе The Secret of Monkey Island, Indiana Jones, Day of the Tentacle (и даже немножко Leasure Suit Larry), появление гориллы обретает особый смысл. В The Secret of Monkey Island мы встречали и обезьян, и призраков. Здесь мы встречаем фантомную обезьяну; встречаем там, где ей не полагается быть, как будто она противоестественно проникла не то что в джунгли Южной Америки, но и совсем в другую игру. Этот мотив усиливается тем, что потом горилла пытается выдать себя за розового динозавра. А ведь в Flight of The Amazon Queen сумасшедший ученый как раз хочет превратить племя амазонок в армию динозаврих. Таким образом, между тематикой обезьян и тематикой динозавров закрепляется смысловая цепочка. Остается впечатление, что динозавры из Flight of The Amazon Queen - это те же обезьяны из The Secret of Monkey Island, просто в завуалированном обличье. Авторы Flight of The Amazon Queen, подсознательно ли, признаются в том, что их игра - подражание играм LucasArts (хотя это и без того понятно).

Что касается других мотивов... Для меня остается загадкой, почему самолет героя игры называется Amazon Queen (Королева амазонок), учитывая, что потом герой влюбляется в принцессу амазонок. Самого же героя зовут Joe King (Джо Король).

2006, 24 Декабря
Начало
2009-2024 © Павел Гуданец