"Gray Matter: Призраки подсознания"

Чем могла стать эта игра
Прошел игру "Gray Matter: Призраки подсознания" от Джейн Дженсен. К 3-й главе медленный и сонливый сюжет увлек не на шутку. Мы играем попеременно за двух персонажей – фокусницу Сэм и учёного Дэвида, причём у них складываются разные версии происходящего. Сэм считает, что вся чертовщина – мистификация некоего иллюзиониста; Дэвид верит, что это спиритический феномен его умершей жены. Интересно, чья же правда? В игре звучит мысль: каждый выбирает свою реальность, а Дэвид выбрал ту реальность, в которой его жена не умерла и продолжает существовать, поддерживаемая его воспоминаниями и фантазиями.

[spoiler] Тут напрашивалась мощная, на мой взгляд, концовка: оба правы. Просто у каждого своя реальность. Так история могла превратиться в гносеологическую притчу сродни "кочерге Витгенштейна". Это могло стать манифестом бунта против реальности, в которой любимые умирают; Дэвид не принимает это; у детектива получаются две равноправные разгадки. К сожалению, Джейн Дженсен не пошла этим путём.

В 8-й, последней главе одна из задач называется "Я – Лора Стайлз". Тут могло открыться, что жена Дэвида – жива. Она инсценировала свою смерть, она же стоит за всей чертовщиной в Оксфорде – это её Большая Игра, она стремится войти в тайный клуб иллюзионистов. Жестокое открытие получилось бы для Дэвида, но многое объяснило бы. Концовка в духе "Волхва" Фаулза – про дикое искусство за пределами добра и зла. Сэм, увидев такую философию иллюзионизма, доведенную до предела, больше не желает быть фокусницей; она отвергает иллюзии, теперь ей ближе путь науки, истины, воплощенный в образе Дэвида. К сожалению, Джейн Дженсен не пошла и этим путём тоже, выбрав банальную, классическую концовку в стиле мистического детектива. В сюжете Дженсен достаточно пороха, чтобы самым драматическим образом изменить личности Сэма и Дэвида, их мировоззрение, но по большому счету они остались прежними.

Как говорят структуралисты, текст – генератор интерпретаций. Что ж, эта игра – генератор призраков подсознания. :)

2012, 26 Июня
Начало